본문바로가기


서울특별시 용산구의회

상단 사용자메뉴

글로벌링크

글자크기조절, 인쇄

  • 확대
  • 기본
  • 축소
  • 프린트

통합검색

메인메뉴


함께해요 열린의회, 만들어요 행복용산! HAPPY YONGSAN" />

개인정보처리방침

> 개인정보처리방침

본문내용

용산구의회는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.
용산구의회는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적

용산구의회는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 1. 민원사무 처리

    민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

  • ① 용산구의회는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • ② 용산구의회의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    • 1. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년

제3조 개인정보의 제3자 제공

용산구의회는 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제4조 개인정보처리의 위탁

  • ① 용산구의회는 원활한 홈페이지 운영 및 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 위탁하고 있습니다.

    <용산구의회 홈페이지 운영>

    • - 위탁받는 자 (수탁자) : (주)제윤
    • - 주소 : 대구광역시 북구 산격 4동 1207-27 3층
    • - 전화번호 : 053)959-0295
    • - 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 H/W 및 S/W 유지보수
  • ② 용산구의회는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제5조 정보주체의 권리·의무 및 행사방법

  • ① 정보주체는 용산구의회에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 개인정보 열람요구
    • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    • 3. 삭제요구
    • 4. 처리정지 요구
  • ② 제1항에 따른 권리 행사는 용산구의회에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 용산구의회는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 용산구의회는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 용산구의회가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제6조 처리하는 개인정보 항목

용산구의회는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

  • 1. 민원사무 처리
    • · 필수항목 : 성명, 전화번호, 비밀번호
    • · 선택항목 : 없음
  • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
    • · IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제7조 개인정보의 파기

  • ① 용산구의회는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 “공공기관기록물관리법”에 의거 해당 개인정보를 파기합니다.

    • 1. 파기방법

      용산구의회는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

  • ① 용산구의회는 개인정보의 안전성 확보를 위해 관리적, 기술적, 물리적 조치를 취하고 있습니다.

    • 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    • 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    • 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제9조 개인정보 보호책임자

  • ① 용산구의회는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    • ▶ 개인정보 보호책임자

      • 성명 : 전안수
      • 직책 : 용산구의회 사무국장
      • 직급 : 4급
      • 연락처 : 2199-8780
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서

      • 부서명 : 의회사무국 홍보팀
      • 담당자 : 신성철
      • 연락처 : 전화 2199-8800, 이메일 dorery@yongsan.go.kr, 팩스 2199-8357
  • ② 정보주체께서는 용산구의회의 홈페이지를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 용산구의회는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제10조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 용산구의회와는 별개의 기관으로서, 용산구의회의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

  • 1. 개인분쟁조정위원회 : 국번없이 118번 (privacy.kisa.or.kr)
  • 2. 개인정보침해신고센터 : 국번없이 118번 (privacy.kisa.or.kr )
  • 3. 대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000 (www.spo.go.kr )
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (www.netan.go.kr )

제11조 개인정보 처리방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

하단사용자메뉴


주소 및 연락처, 저작권정보

맨위로이동

 

맨위로이동